Wie vereinfacht ein „List-Unsubscribe Header“ die Newsletter-Abmeldung für Deine Abonnenten?

Wie vereinfacht ein „List-Unsubscribe Header“ die Newsletter-Abmeldung für Deine Abonnenten?

Einige E-Mail Service Provider (z.B. Gmail, iOS Mail, Outlook.com, Yahoo! Mail) zeigen eine prominente Abmeldemöglichkeit außerhalb vom angezeigten Newsletter in ihrer Oberfläche an.

Gmail zeigt den Abbestellen-Link direkt neben dem Absender an.Gmail zeigt den Abbestellen-Link direkt neben dem Absender an.

iOS blendet die Möglichkeit zum Abmelden im iPhone über der gesamten E-Mail ein.iOS blendet die Möglichkeit zum Abmelden im iPhone über der gesamten E-Mail ein.

Was soll damit erreicht werden?

Die „List-Unsubscribe“-Funktion erleichtert es Abonnenten, sich schnell und unkompliziert von einem Newsletter abzumelden, ohne erst nach dem Abmeldelink am Ende der E-Mail suchen zu müssen. Auch wenn es verständlich ist, dass man ungern auf die Möglichkeit zur Abmeldung hinweist, bietet diese Funktion dennoch wichtige Vorteile:

• Verbesserte Öffnungsrate: Abonnenten, die das Interesse an Deinen Inhalten verlieren, können sich einfach abmelden, statt Deine E-Mails ungelesen zu lassen. Ein bereinigter Verteiler mit nur interessierten Abonnenten erhöht die Effektivität Deiner Kampagnen.
  • Geringere SPAM-Einstufung: Viele Empfänger markieren ungewollte E-Mails oft als SPAM. Mit „List-Unsubscribe“ bietest Du eine einfache Möglichkeit zur Abmeldung und verringerst die Wahrscheinlichkeit, dass Deine E-Mails fälschlicherweise als SPAM deklariert werden. Dies wirkt sich positiv auf Deine Zustellrate aus.

Wann wird ein „List-Unsubscribe“ angezeigt?

Nicht jedes Mailing erzeugt automatisch einen prominenten Abmeldelink in der Oberfläche eines E-Mail-Providers. Dazu ist eine Angabe im E-Mail-Header erforderlich.
Die Certified Senders Alliance (CSA), in der auch MAILINGWORK Mitglied ist, fordert von ihren Mitgliedern und deren Kunden, die Integration des „List-Unsubscribe“ in den Header einer E-Mail.  Daher fügt MAILINGWORK automatisch die „List-Unsubscribe“-Funktion in Deine Newsletter ein, sodass Du nichts weiter tun musst.
Alle Versendungen über MAILINGWORK, von denen ein Abonnent abgemeldet werden kann, erhalten den automatischen Link zur Abmeldung. Das betrifft Massenmails, Kampagnenmails, E-Mails zur Profiländerung, A/B-Test-Mails. Das „List-Unsubscribe“ wird nicht erzeugt in: Testmails, Optin- (Erstkontakt) und Optout-Mails (Letztkontakt), Tell-a-Friend-Mails sowie Transaktionsmails über den Webservice.

Das gibt es zu beachten:

Bei einer Abmeldung über die „List-Unsubscribe“-Funktion werden Abonnenten von allen Abonnentenlisten aus Deinem Account abgemeldet. Es ist hier leider nicht möglich auf einzelne Abonnentenlisten zu filtern.

Die Abmeldungen, die über das „List-Unsubcribe“ erfolgt sind, werden ganz normal in Deinen Abmeldungen im Menü unter > Abonnenten > Abmeldungen angezeigt und haben die Abmelde-Quelle "Webmailer".