Welche rechtlichen Aspekte muss ich beim Anmeldeformular beachten?

Welche rechtlichen Aspekte muss ich beim Anmeldeformular beachten?

1. Versende keine Newsletter ohne die ausdrückliche Einwilligung des Empfängers.
  2. Erkläre dem neuen Abonnenten bereits bei der Anmeldung, dass seine Daten nur zum Zwecke des E-Mail-Versands verwendet und nicht an Dritte weitergegeben werden.
  3. Erhebe so wenig Daten wie möglich – Pflichtfeld bei der Anmeldung sollte ausschließlich die E-Mail-Adresse sein.
  4. Weise bereits vor der Anmeldung auf das Widerrufsrecht gegen den Newsletterbezug hin und tu das auch in jeder weiteren E-Mail.
  5. Nutze das Double-Opt-in-Verfahren.
  6. Kopple Gewinnspiele nicht an die Anmeldung für den Newsletterempfang.
Weitere Ergänzungen findest Du in unserem Blogbeitrag "Rechtssichere Anmelde-Prozesse im E-Mail Marketing"

Bitte beachte, dass wir Dir lediglich Empfehlungen geben, die weder Anspruch auf Vollständigkeit erheben noch eine Rechtsberatung darstellen oder diese ersetzen. Alle Angaben verstehen sich daher ohne Gewähr. Bitte kontaktiere im Zweifelsfall einen Anwalt.